民主评议

局长信箱

举报信箱
 
首页
单位简介 领导班子 政务公开 机构设置 政策法规 办事指南 非税动态  
临澧县财政局关于印发《全面推进非税收入票据电子化工作实施方案》的通知
2015-2-10 10:31:45更新 来源:本站原创 作者:llfsj 阅读:

临财发〔201436

 

临澧县财政局

关于印发《全面推进非税收入票据电子化

工作实施方案》的通知

 

各乡镇、县直有关单位、经济开发区:

临澧县《全面推进非税收入票据电子化管理工作实施方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:全面推进非税收入票据电子化管理工作实施方案

 

 

临澧县财政局 

20141126


 

全面推进非税收入票据电子化管理工作

实 施 方 案

   

 

为进一步改进非税收入票据监管方式,提高非税票据的管理水平和工作效率,切实加强和规范非税收入管理,根据湖南省财政厅《全面推进非税收入票据电子化管理工作实施方案》和《湖南省非税收入票据管理办法》,结合我县实际,特制订本方案。

一、工作目标

根据非税收入管理的新要求,结合金财工程的系统建设目标,非税收入票据电子化管理的总体目标是:按照非税收入规范管理的要求,依托计算机和网络技术手段,完善和推广运用非税收入征管系统票据管理功能,实现电子开票、自动核销、全程跟踪、信息共享、高效便民,充分发挥非税收入票据以票管收的作用,为构造规范、高效、科学的非税收入管理体系奠定坚实基础。

二、主要内容

按照统一规划、强化监管、稳步实施的原则,力争用3年时间,使我县非税收入票据电子化管理覆盖到县直有关单位、乡镇(区)、村(居)用票单位及全部非税票据种类。即2015年,县、乡镇()、村(居)三级实现非税收入一般缴款书的电子化管理。各乡镇(区)在今年1220日前完成票据清理、收费项目及标准的审核工作,安装非税执收系统并试运行。明年11日起,各乡镇(区)、县直有关单位一律停止手工一般缴款书的领用。2016年,县、乡镇(区)实现所有非税收入票据(含定额收据、育林基金收据、学杂费收据、港务检验费收据等)的电子化管理。2017年,县、乡镇(区)、村(居)三级实现所有财政票据(含往来收据、社会团体会费收据、村民<社区居民>委员会收款收据、医疗收据等)的电子化管理。

三、工作要求

1、明确工作责任。各乡镇(区)、县直有关单位要高度重视,明确专人,落实责任,细化任务,确保进度。县非税部门要在年底前与各乡镇、县直有关单位一道对单位的票据申领资格、种类、数量进行重新界定,并对票据监管工作认真进行自查,找准薄弱环节,落实有关制度,加大处罚力度,减少和杜绝票据遗失。同时,要根据非税收入票据电子化管理的新特点、新要求,研究制定新的管理流程,适应非税收入票据电子化管理的要求,促进非税票据电子化管理。

2、完善系统功能。县财政及非税部门将按照全省非税收入票据电子化管理的需要,不断完善非税收入征管系统的非税收入票据电子化管理功能,使之既能满足非税收入票据从计划、印制、保管、发放、使用、核销、年检、销毁等日常管理的新需求,又具有电子开票、自动核销、资金监管、统计分析等功能。各乡镇(区)、县直有关单位应按照非税票据电子化管理要求,配备工作所需的计算机和票据打印机等设备,并及时搞好非税票据电子化信息的录入工作,实现信息数据联网对接。

3、注重宣传培训。全面推进非税收入票据电子化管理工作期间,县财政及非税部门将采取适当形式进行宣传引导,培训票据管理人员。各乡镇(区)、县直有关单位应根据非税收入票据电子化管理工作的要求,采取灵活多样的方式,加强对票据管理人员基础业务知识及软件系统基本操作技能的普及性培训。同时,各单位应加强与非税部门的联系与沟通,对实施过程中出现的新情况,新问题,要及时报告,以利及时解决。

4、加强督促考核。县财政及非税部门将按照省里统一要求和工作标准,加强对票据电子化管理推进工作的监督检查,严格实行一年一结帐。从2015年起,把非税收入票据电子化管理工作作为年度绩效考核内容,以确保非税收入票据电子化管理工作落到实处。

 

 

 

 

 

  

临澧县财政局办公室           20141126印发

 

   
  版权所有:临澧县非税局 未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县非税局
地 址:               电 话:  
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  网络带宽提供:中国电信